Рубрика «ШВЕЙНЫЕ СЕКРЕТЫ»: Подбираем швейные иглы правильно!

Как известно, качество готового изделия зависит не только от Вашего мастерства, но и от качества машинной строчки. Некачественный шов с частым пропуском стежков может испортить весь внешний вид изделия. Именно поэтому важно научиться правильно подбирать иглу к ткани, из которой шьется изделие. Поняв принцип подбора и используя качественные иглы, Вы навсегда забудете о таких проблемах, как пропуск стежков, некачественные швы и поломка иглы.

Мы в #TailorsSchool привыкли использовать только качественные материалы, поэтому для занятий подобраем иглы от известного немецкого производителя Schmetz GmbH.

❗️Официальный представитель Schmetz GmbH в Украине: https://schmetz.com.ua/

https://www.facebook.com/schmetz.com.ua

👉Давайте же разберемся, какие виды игл для швейных машин существуют и к каким тканям они применяются. Ассортимент игл Schmetz достаточно широк, и включает в себя более 6000 различных наименований для практически всех направлений швейного производства. Мы же остановимся на наиболее популярных и часто используемых нами иглах для бытовых швейных машин (https://schmetz.com.ua/bitovie-igli/). Также для удобства, в скобках мы укажем маркировку швейных игл, которая Вам может пригодится при их покупке.

⭐️Игла “Universal” (130/705 H) - универсальная игла, которая полностью оправдывает свое название. Справляется практически со всеми видами простых, не “капризных” тканей, таких как лен, батист, велюр, костюмные и другие ткани. Может заменить недостающую специализированную иглу.

⭐️Игла “Jersey” (130/705 H-SUK) - игла для трикотажа и вязаных материалов. Скругленный кончик иглы раздвигает волокна материала, не прорезая ткань. Эта игла идеально подойдет для шитья футера, полартека, флиса, джерси и других видов трикотажа.

⭐️Игла “Stretch” (130/705 H-S) - игла с закругленным кончиком для шитья синтетических эластичных тканей и трикотажа средней плотности (кулирка, стрейчевый поплин, рибана и другие). Благодаря своей конструкции, игла легко проходит в ткань, не образуя дырочек и стрелок в районе шва. Эта особенность позволяет работать с деликатными материалами, что актуально при пошиве нижнего белья.

⭐️Игла “Super stretch” (HAX1 SP VMS) - игла для работы с “капризным” трикотажем и обработки особо эластичных тканей (например, лайкра, дайвинг, бифлекс и другие ткани для купальников и эластичной спортивной одежды).

⭐️Игла “Jeans” (130/705 H-J) - игла с усиленным стержнем снижает риск поломки иглы и позволяет прошить даже самые прочные материалы. Её применяют для работы с коттоном, вельветом, твилом, денимом. Для выполнения отделочной строчки джинс чаще используется двойная игла для джинсовых тканей “Twin jeans”.

⭐️Игла “Leder” (130/705 H LL) - игла для кожи с острием в форме лопатки. Она аккуратно прорезает материал, не повреждая его. При правильном подборе номера иглы можно шить тонкую эко-кожу, замшу, толстую кожу и другие схожие материалы.

⭐️Игла “Microtex” (130/705 H-M) - игла с особо острым и тонким острием, способным легко проникать сквозь очень тонкие или плотные материалы. Такие иглы часто используются при пошиве верхней одежды из плащевой ткани (таслана, дюспо, плащевки на мембранной основе), а также легкой одежды из шелка, шифона, атласа и тканей из микроволокна.

⭐️Игла “Overlock” (ELX705 VCS) - игла для бытового оверлока, предназначенная для обметочных и распошивальных работ. Иглы для оверлока имеют значительные отличия от стандартных швейных игл и не используются в швейных машинах челночного стежка.

https://schmetz.com.ua/bitovie-igli/igli-dlja-overloka-overlock/

⭐️Игла “Quilting” (130/705 H-Q) - игла для лоскутного шитья (пэчворка). Благодаря особо тонкому округлому острию, игла легко прошивает даже самые толстые слои стеганых изделий.

⭐️Игла “Embroidery” (130/705 H-E) - игла для вышивания имеет увеличенный размер ушка и желобка, что позволяет использовать толстые вышивальные нити, а также нити из шерсти.