КАК ВЫБРАТЬ КУРСЫ КРОЯ И ШИТЬЯ?

В школьные годы большинство из нас учились шить на уроках труда. Однако, это совсем не значит, что мы умеем строить выкройки и самостоятельно шить вещи. В школе нам, в лучшем случае, давали базовые знания построения нескольких моделей. Хотя и сами уроки шитья были не во всех школах. Поэтому, для того чтобы научиться самостоятельно:-кроить, моделировать и создавать авторские вещи- возможны несколько вариантов:

Первый – поступить в профильное учебное заведение. Этот вариант подходит тем, кто в будущем видит себя профессиональной швеей и готов потратить на обучение несколько лет.

Второй – методом проб и ошибок научиться работать с готовыми выкройками (журнальными или из интернета), подгоняя их на свою фигуру. Этот вариант не гарантирует идеального результата и подходит тем, кто не планирует шить вещи сложных фасонов.

Третий – пройти обучение на специализированных курсах кроя и шитья. Это самый простой и быстрый способ получить необходимые профессиональные знания и навыки.

С первыми двумя вариантами все понятно, а вот третий – рассмотрим более детально.

В настоящее время выбор курсов достаточно большой. Интернет пестрит рекламой, все себя хвалят. И, на первый взгляд, большинство швейных курсов мало чем отличаются друг от друга. Но это только на первый взгляд!

Курсы курсам рознь!

Как же выбрать ХОРОШИЕ курсы кроя и шитья для того, чтобы получить профессиональные знания, а по окончанию учебы не задавать себе вопросы: «Что это было?», «Куда я потратила время и деньги?».

При выборе курсов кроя и шитья стоит уделять основное внимание не яркости рекламных обещаний, а таким аспектам как: профессионализм педагогического состава, продолжительность обучения, насыщенность и глубина преподаваемого материала, техническая база, цена за обучение и количество человек в группе. Но если вы «новичок», то вам сложно разобраться во всем этом. Вы ведь не знаете, как должно быть, на что обязательно надо обращать внимание, а что и вовсе значения не имеет. Поэтому, давайте, разберем все аспекты по

порядку.

1. Профессионализм педагогического состава.

Это самое важное и, пожалуй, единственное, что имеет значение!

Педагоги должны иметь профильное образование и быть практикующими (шьющими) специалистами с опытом работы в швейной отрасли не менее 3-х лет. Чем большим опытом они обладают, тем выше вероятность того, что вы сможете получить все необходимые знания и умения. И самое главное - без труда, по окончании курсов, сможете САМОСТОЯТЕЛЬНО строить выкройки, конструировать, моделировать, кроить и шить вещи на любой размер, а не только на себя.

Совет: если на сайте курсов нет информации об образовании и опыте работы педагогов, не стесняйтесь задавать вопросы и просить показать копии дипломов о профильном образовании.

2. Информационно-методическая насыщенность учебной программы.

На курсах кроя и шитья должны обучать правилам снятия мерок, построения выкроек, техникам обработки деталей и узлов изделия (обработка боковых швов и низа изделий, втачивание потайных и обычных молний, основные виды карманов, воротников, рукавов и т.д.). Программа курсов должна включать обучение навыкам портновского мастерства, которые позволят шить одежду высокого качества – конструирование, моделирование и техника профессионального пошива. Идеальная формула: 30% урока - теория и 70% - практика. Кроме этого, в программу обучения должно входить материаловедение - ознакомление с различными видами ткани и особенностями ухода за ними. За время обучения на базовом курсе для новичков ученики должны научиться шить 4 вида изделий женского гардероба: юбку, брюки, платье и блузу. Пошагово изучить весь алгоритм действий от момента снятия мерок до 100% готового изделия нужного размера и фасона.

По окончании курсов у каждого ученика должно быть пошито как минимум 4-6 изделий, которые он с удовольствием будет носить.