КАК ВЫБРАТЬ КУРСЫ КРОЯ И ШИТЬЯ?

В школьные годы большинство из нас учились шить на уроках труда. Однако, это совсем не значит, что  мы умеем строить выкройки и самостоятельно шить вещи. В школе нам, в лучшем случае, давали базовые знания построения нескольких моделей. Хотя и сами уроки шитья были не во всех школах. Поэтому, для того чтобы научиться самостоятельно:-кроить, моделировать и создавать авторские вещи- возможны несколько вариантов:

 

Первый – поступить в профильное учебное заведение. Этот вариант подходит тем, кто в будущем видит себя профессиональной швеей и готов потратить на обучение несколько лет.  

Второй – методом проб и ошибок научиться работать с готовыми выкройками (журнальными или из интернета), подгоняя их на свою фигуру. Этот вариант не гарантирует идеального результата и подходит тем, кто не планирует шить вещи сложных фасонов.  

 

Третий – пройти обучение на специализированных курсах кроя и шитья. Это самый простой и быстрый способ получить необходимые профессиональные знания и навыки.

С первыми двумя вариантами все понятно, а вот третий – рассмотрим более детально.

 

В настоящее время выбор курсов достаточно большой.  Интернет пестрит рекламой, все себя хвалят. И, на первый взгляд, большинство швейных курсов мало чем отличаются друг от друга. Но это только на первый взгляд!

Курсы курсам рознь!

  Как же выбрать ХОРОШИЕ курсы кроя и шитья для того, чтобы получить  профессиональные знания, а по окончанию учебы не задавать себе вопросы: «Что это было?», «Куда я потратила время и деньги?».

При выборе курсов кроя и шитья стоит уделять основное внимание не яркости рекламных обещаний, а таким аспектам как: профессионализм педагогического состава, продолжительность обучения, насыщенность и глубина преподаваемого материала, техническая база, цена за обучение и количество человек в группе. Но если вы «новичок», то вам сложно разобраться во всем этом. Вы ведь не знаете, как должно быть, на что обязательно надо обращать внимание, а что и вовсе значения не имеет. Поэтому, давайте, разберем все аспекты по

 порядку.

 

1. Профессионализм педагогического состава.

Это самое важное и, пожалуй, единственное, что имеет значение!

Педагоги должны иметь профильное образование и быть практикующими (шьющими) специалистами с опытом работы в швейной отрасли не менее 3-х лет. Чем большим опытом они обладают, тем выше вероятность того, что вы сможете получить все необходимые знания и умения. И самое главное - без труда, по окончании курсов, сможете САМОСТОЯТЕЛЬНО строить выкройки, конструировать, моделировать, кроить и шить вещи на любой размер, а не только на себя.

 

Совет: если на сайте курсов нет информации об образовании и опыте работы педагогов, не стесняйтесь задавать вопросы и просить показать копии дипломов о профильном образовании.  

 

2. Информационно-методическая насыщенность учебной программы.

На курсах кроя и шитья должны обучать правилам снятия мерок, построения выкроек, техникам обработки деталей и узлов изделия (обработка боковых швов и низа изделий, втачивание потайных и обычных молний, основные виды карманов, воротников, рукавов и т.д.). Программа курсов  должна включать обучение навыкам портновского мастерства, которые позволят шить одежду высокого качества – конструирование, моделирование  и техника профессионального пошива. Идеальная формула: 30% урока - теория и 70% - практика. Кроме этого, в программу обучения должно входить материаловедение - ознакомление с различными видами ткани и особенностями ухода за ними. За время обучения на базовом курсе для новичков ученики должны научиться шить 4 вида  изделий женского гардероба: юбку, брюки, платье и блузу. Пошагово изучить весь алгоритм действий от момента снятия мерок до 100% готового изделия нужного размера и фасона.

По окончании курсов у каждого ученика должно быть пошито как минимум 4-6 изделий, которые он с удовольствием будет носить.

 

Совет: если вам предлагают работать с готовыми шаблонными выкройками, шить не реальные изделия нужного вам размера и фасона, а миниатюрные образцы или склеивать предполагаемое изделие из бумаги, без практического отшива из ткани, хотя бы макетной версии -  задумайтесь: будет ли этого достаточно для того, чтобы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО научиться шить.

Когда вы смотрите на готовый чертеж выкройки и до этого ни с чем подобным не сталкивались, у 99% из вас, складывается впечатление, что все это неимоверно сложно и практически невозможно. Однако замечу, что невозможное – это чаще всего лишь то, что мы еще не пробовали делать. 
Поэтом лучше всего выбрать курсы, на которых преподаватель лично будет рассказывать: как, что и зачем нужно делать, чтобы продемонстрировать и убедить вас в том, что на самом деле не так все сложно, как может показаться на первый взгляд.

 

3. Продолжительность обучения.

Есть необходимый обязательный минимум времени, чтобы получить правильные навыки и знания, и он не должен быть ни слишком растянут, ни слишком сокращен. Как правило, обучение на базовом курсе для новичков состоит из 4-х модулей: юбка, брюки, платье и блуза, длится 4 месяца. Продолжительность 1 занятия не менее 2-х часов, а количество учебных часов в неделю – от 4-х.

 

Совет: стоит поставить под сомнение качество обучения на тех курсах, на которых вам предлагают 2 месяца учиться шить одно изделие базового фасона, например, прямую юбку или ,наоборот, обещают вам, что за 2 месяца вы научитесь профессионально кроить ,шить, моделировать и  юбки,  и брюки, и  платья, и блузы.

 

4. Количество учеников в группе.

Здесь все просто: чем меньше человек в группе, тем выше вероятность того, что каждому ученику будет уделено достаточное количество времени. Наиболее оптимальными считаются группы, состоящие из 4-7 человек.

 

 

Совет: если в группе 9-15 человек то, скорее всего, вы большую часть занятия будете ждать пока к  вам дойдет очередь, чтобы получить ответы на возникшие у вас вопросы.

 

5. Техническая база.

Если в группе 6-7 учеников, то количество швейной техники должно быть не менее чем: 5 шт. – обычных швейных машинок, 2 – оверлока и 1 распошивальная машина. Так же на территории курсов в свободном доступе должно быть все необходимое для учебы: портновские лекала и колодки ВТО, гладильная доска и утюг, мелки, иголки, распарыватели и т.д.

 

Совет: Если вы не планируете после окончания учебы пойти работать на швейную фабрику и ателье, то лучше выбирать курсы, где вас будут учить работать на обычной бытовой технике, которую в дальнейшем вы сможете купить себе домой.

 

6. Стоимость обучения.

Цена на обучение (в Киеве) колеблется от 600 до 10 000 грн. за 1 месяц.

Гарантирует ли высокая цена  высокое качество услуги?

К сожалению, НЕТ!

Высокая стоимость обучения, в большинстве случаев, зависит не от качества услуги и профессионализма педагогов, а исключительно от «пиарраскрученности» курсов или их владельцев.

 

Совет: Цена за обучение на базовом курсе для новичков (4 модуля: юбка, брюки, платье и блуза) должна быть адекватной – не более 2000 грн. в месяц/ 8000 грн. за весь курс.

 

7. Отзывы.

Есть несколько источников для получения дополнительной информации о курсах кроя и шитья,  которые вас заинтересовали:

- сайт куров;

- странички курсов в социальных сетях (фото и комментарии);

- рекомендации людей, которых вы знаете и которым доверяете;

Перед тем как определить, каким отзывам можно доверять, ответьте себе на один вопрос: «Как часто ВЫ пишите (оставляете) отзывы?

Думаю, что большинство либо редко  или вовсе никогда не оставляют отзывы о качестве услуг и товаров, разве что по просьбе знакомых и друзей. Не так ли?

 

Совет: Самый надежный способ – это личное впечатление. Не поленитесь и посетите несколько наиболее приглянувшихся вам курсов. Сходите на пробный бесплатный урок, познакомьтесь с педагогами, поговорите с теми, кто уже учится на этих курсах, и только после этого делайте свой окончательный выбор.

 

8. Трудоустройство.

Возможность трудоустройства и сертификаты (дипломы) об окончании учебы.

Практически все курсы кроя и шитья выдают сертификаты или дипломы по их окончании. И половина из них помогает в трудоустройстве своим ученикам.